Saberes y cultura natural de la Región
Piura
Dra. Ninell Dedios
Mimbela
Cidma_peru@yahoo.es
Los saberes locales que adoptan los miembros de la sociedad rural y urbana
de la Región Piura, proceden de una biodiversidad (flora y fauna), que
representan el patrimonio natural, arqueológico e histórico. Saberes donde nuestros
antepasados Vicus y Tallanes, plasmaron en la cerámica a base de arcilla, sus
actividades cotidianas hasta la actualidad, procedente de “La
Encantada-Chulucanas” y Simbila-Catacaos. Además el arte de trabajar la madera
de sapote (Caparis sp), procedente
del bosque seco o el folclore del tondero de Morropon campestre con su cumanana.
La música de Miguel Ciccia admirando los….“verdes mis algarrobos verdes”
y la gastronomía a base de pescado en un rico ceviche de caballa procedente del
mar de Sechura. Desde el majestuoso Rey algarrobo
de Carrizalillo, pasando por los manglares de San Pedro en Sechura, Cerros
de Amotape, Estuario de Virrila, Bosques de neblina y paramos incluidas las
lagunas (de la sierra de Piura), entre otros.
Actividades destructivas como la tala representa un serio problema, que impacta
directamente los bosques haciéndolo más frágil con incidencia en la economía (artesanía,
gastronomía, eco turismo). Su incidencia puede incrementarse por efectos del
cambio climático. Por ello, la educación ambiental constituye el gran reto para
gozar del patrimonio actual existente.
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